giovedì 10 maggio 2012

Fagottini con taleggio e pere


Inauguro il nuovo blog con la foto di gustossimi fagottini di ricotta, ripieni di taleggio e pere.
Li ho preparati per il pranzo del 1° maggio a casa di amici.
La ricetta e' di GialloZafferano.

INGREDIENTI
Per la pasta:
300gr farina
150gr burro
250gr ricotta di mucca

Per il ripieno:
3 pere
200gr taleggio
1 uovo

Impastare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti e la ricotta finché la pasta non diventa elastica e omogenea. .
Mettere la pasta in frigo per mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente.
Nel frattempo sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti piccoli. Tagliare il taleggio a quadratini.
Stendere la sfoglia con un matterello fino ad uno spessore di circa 2 mm. Ritagliare tanti quadrati di 10cm per lato (ne verranno tra i 16 e i 20). Posizionare al centro di ciascun quadrato un cucchiaino di pere tagliate a pezzetti e qualche quadratino di taleggio. Bagnare i bordi del quadrato di pasta con l'uovo sbattuto. Chiudere il quadrato formando dei triangoli e sigillare bene i bordi.
Si può ottenere un effetto merlettato dei bordi schiacciando le estremità con una forchetta.
Spennellare la superficie dei fagottini con l'uovo e poi posizionarli sopra una teglia coperta con carta forno.


Mettere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
Al posto del taleggio e pere, i fagottini si possono riempire con prosciutto e formaggio, salmone e caprino o con qualsiasi altro ingrediente che piace. Poi si possono decorare con semi di papavero o semi di sesamo.



Addirittura si possono trasformare in un dolce se riempiti con marmellata o nutella.
Insomma un piatto molto versatile! 

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