domenica 20 maggio 2012

Piatti d'Oriente: spring rolls


Gli spring rolls sono il mio piatto orientale preferito, insieme ai ravioli al vapore. Questa ricetta è di Evelyn, che li fa davvero squisiti. Abbiamo tentato di rifarli al 3° workshop di cucina ma non sono venuti esattmente all'altezza di quelli di Evelyn. Però niente male!

INGREDIENTI (per una trentina di involtini)
Pasta per spring rolls (si trova da Castroni)
50gr macinato di manzo
3 cipollotti freschi
4 carote
250 gr di fagiolini
mezza verza piccola
una spruzzata di salsa di soia
olio e sale q.b.




Scaldare l'olio in una padella.
Rosolare la carne macinata e poi saltare i cipollotti tritati.
Cuocere qualche minuto.


Tagliare la verza, le carote e i fagiolini a listarelle sottili (tipo julienne)...



...e aggiungerle ai cipollotti. Insaporire con la salsa di soia. Salare se occorre.
Cuocere le verdure con il coperchio per una decina di minuti o finché appassiscano. Se necessario aggiungere un goccio di acqua o salsa di soia.
Appena pronte, togliere le verdure dal fuoco e lasciar intiepidire qualche minuto.
Preparare gli involtini.
Prendere un foglio di pasta. Posizionare nella metà bassa della pasta un po' di ripieno di verdure. Sollevare il lato basso della pasta e portarlo verso il centro, poi ripiegare verso l'interno i bordi laterali .


Infine ripiegare l'involtino arrotolandolo dal basso verso l'alto.
Prima di chiudere l'involtino, spennellare il bordo alto della pasta con acqua e farina (1 cucchiaio + 1 cucchiaio).
Friggere in abbondante olio o cuocere in forno.
Per praticità al workshop abbiamo preferiti cuocere gli involtini in forno ...


... su una teglia ricoperta con carta forno e unta di olio, a 200° per una mezzoretta o finché gli involtini assumano un colore dorato.


Condire con abbondante soia.

>A piacere il ripieno può essere arricchire con germogli di soia, sedano e zucchine, sempre tagliati a julienne e poi stufati.    

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