domenica 22 luglio 2012

Spaghetti alla puttanesca "personalizzati"



Una domenica calda di luglio. Da sola a casa a riposare. Marco al tennis. Una gran voglia di un piatto di pas, ma non dei soliti spagnetti al pomodoro e parmigiano. Troppo stanca per andare a fare la spesa o cimentarmi in ricette elaborate.
Apro il frigo e trovo ... il solito barattolo di alici sott'olio parcheggiato nel ripiano alto da mesi, una scatolina di capperi sotto sale e una bustina di olive nere p IccantMarco qualche giorno fa, un misero pomodoro avanzato dopo la bruschetta di ieri e una immensecipolla ... perfetto!

INGREDIENTI
1 etto di spaghetti
1 pomodoro rosso grande e maturo
2 filetti di acciughe sott'olio
5 capperi dissalati e tritati
10 olive nere
mezza cipolla grande (o 1 cipolla piccola)
olio q.b.
sale q.b.

Tritare la cipolla e cuocerla in olio con un pò di acqua (per evitare che frigga) per 15 mm o finché appasisca.
Tritare i filetti a acciughe e aggiungerli alla cipolla. Amalgamare  e cuocere finché si sciolgano.
Tagliare il pomodoro a pezzettini. Tritare i capperi dissalati in acqua tiepida e le olive private del nocciolo.
Aggiungere i pomodori, le olive e i capperi in padella con le cipolle. Regolare di sale (generalmente non serve sale o ne serve giusto un pizzico perché alici capperi e olive sono già abbastanza salati).
Cuocere a fiamma vivace per qualche minuti. Spegnere la fiamma.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti. Scolarli al dente. Quando sono pronti, unirli al sugo, riaccendere il fuoco e mantecare un paio di minuti la pasta con il sugo a fuoco vivace.
Servire.
Completare con olio a crudo e peperoncino a piacere.

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