venerdì 24 agosto 2012

Crostata di verdure



Dopo pranzi, cene, cenette in Francia a base di formaggi crêpes quiches croissants omelette ecc. ecc. mi è venuta una gran voglia di verdure... Unita alla passione implacabile per le torte salate, ne è uscita questa crostata sana e saporita!
La base di pasta brisè in questo caso è d'obbligo.
Le quantità degli ingredienti per il ripeno in realtà possono variare a seconda dei gusti. Segnerò delle dosi indicative, quelle che ho seguito per la mia torta, ma ognuno è libero di adattarle ai propri gusti e a quello che ha nel frigo. 
A Marco la torta salata è piaciuta da impazzire. Sembra che non abbia sollevato alcuna critica... strano! Con i colori della fotografia, dovrebbe essere sufficiente a convincervi e provare la ricetta. 

INGREDIENTI (torta grande x 12 persone)
4 zucchine romanesche con fiori di zucca
2 melanzane viola tonde
1 cipolla grande
10 pomodoretti pachino piccoli 
50 gr parmigiano
300 gr mozzarella
1 uovo

Pasta brise:
250 gr farina
125 gr burro
Acqua q.b.
Sale, pepe e noce moscata q.b.

Tagliare la cipolla a fettine sottili. Soffriggere con poco olio. Tagliare le zucchine a fettine, mettere da parte i fiori, unire le zucchine alla cipolla e cuocerle per 15/20 minuti. Salare e pepare q.b. Lasciar freddare.
Tagliare a fettine le melanzane, salarle e lasciarle sgocciolare per circa una ora. Accendere il forno a 200 gradi e cuocere le fettine di melanzana in una teglia coperta con carta forno con un filo di olio. Tagliare ciascuna fettina a striscioline.
Lavare i pomodoretti e tagliarli in 4 parti.
Aggiungere alle zucchine il parmigiano, poi le striscioline di melanzana, i quarti di pomodoro e infine la mozzarella tagliata a pezzettini.
Aggiungere un uovo sbattuto e amalgamere bene. Se necessario, regolare di sale.
Fare la pasta brisé. Lasciar riposare in frigo per una ora.
Stendere la pasta brisé sopra una tortiera tonda coperta con corta forno.
Bucherellare la pasta con la forchetta.
Riempire con il ripieno.
Con gli avanzi di pasta brisé fare delle striscioline da posizionare sopra la torta.
Mettere in forno già caldo a 190° per 35/40 minuti.
Controllare comunque la cottura con uno stecchino.
Buona... così buona che non vedo l'or di rifarla!!!

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