venerdì 28 settembre 2012

Polpettone quasi-classico

Un polpettone quasi-classico, insaporito con carne di maiale...
Al posto del manzo, si può usare carne macinata di vitella.

INGREDIENTI (per 8 persone)
500gr carne macinata di manzo
300gr carne macinata di maiale
50gr parmigiano (facoltativo)
Aglio (facoltativo)
1 o 2 uova
Un paio di fette di pane
Latte q.b.
Prezzemolo e/o maggiorana/timo
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

Impastare con le mani la carne macinata con le fette di pane privato della crosta e ammorbidito nel latte (in alternativa si possono utilizzare 2 patate grandi bollite), il parmigiano, l'aglio tritato, il prezzemolo e/o altri odori tritati e infine l'uovo. Regolare di sale e pepe. Completare con una grattata di noce moscata.
Con le mani formare un polpettone.
Mettere in una teglia unta di olio. Cospargere con patate tagliate a quadrotti e cipolle tagliate a fettine e insaporire le patate e le cipolle con sale e timo (in alternativa, potete usare il classico rosmarino).
Mettere in forno a 180 gradi per 50 mm-1 ora.
Le patate dovrebbero impedire al polpettone si seccare rilasciando acqua e amido, ma se il polpettone dovesse seccare ugualmente cuocerlo nella teglia coperto con carta argentata.

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