domenica 25 novembre 2012

Risotto alla zucca




Ed ecco un altro risotto... porzioni sempre per due, super abbondanti.
Ingrediente determinante per la buona riuscita del piatto: la zucca mantovana. 
A me l'ha consigliata la verduriera sabato al mercato e aveva ragione: per un risotto saporito, o la zucca mantovana d.o.c. o niente!  Io l'ho prima tagliata a pezzetti e poi lasciata appassire con la cipolla finché non si è frantumata con l'aiuto del mestolo... il sugo del risotto è diventato una cremina deliziosa! 

INGREDIENTI
220 gr riso carenaroli
300 gr polpa di zucca (circa 600/700 gr di zucca mantovana con buccia e semi)
Olio q.b.
Brodo vegetale
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Burro e parmigiano per mantecare

Cuocete la cipolla tritata in un goccio di olio.
Pulite la zucca, tagliatela a quadretti piccoli e unitela alla cipolla. Lasciate stufare per 10/20 minuti a fuoco basso con il coperchio. La zucca deve sfaldarsi e diventare quasi una crema.
Aggiungere il riso, sfumare con il vino, lasciar evaporare.
A questo punto cuocete il riso aggiungendo il brodo poco alla volta. Lasciate cuocere per 15-20 minuti (o più se necessario).
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, mantecate il risotto con una noce di burro e qualche cucchiaiata di parmigiano e lasciar riposare un paio di minuti.
Il riposo è fondamentale: per amalgamare gli ingredienti e intiepidire il riso in modo da sentire meglio i sapori... mmmmh



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