giovedì 27 dicembre 2012

Arista in salsa di noci



Una ricetta di Marco... sperimentata qualche settimana fa per una cena in famiglia ed è stato un successone!
Buonissima, la carne morbida e saporita, condita con il suo sugo di cottura, latte poca panna e noci.
Qualche versione che gira nel web aggiunge anche formaggio e prosciutto cotto ma Marco ha preferito una versione più leggera.
La qualità dell'arista incide particolarmente, quindi andate da un macellaio fidato e non badate a spese.

INGREDIENTI ( x 6 pp)
1,2 kg arista
Olio
Aglio ( a piacere sedano e carota)
Sale
1 bicchiere di vino bianco
1 etto gherigli di noci
1 o 2 cucchiai di panna
1 bicchiere colmo di latte

Rosolare il pezzo di carne nell'olio con uno spicchio di aglio finché assuma un colore dorato (ci vogliono circa 10 minuti), sfumare con il vino e lasciar evaporare. A piacere all'aglio si può aggiungere sedano e carota tritati finemente.
Una volta evaporato il vino, coprite la pentola con il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per circa una ora.
Se si secca, aggiungere un altro bicchiere di vino.
Salare.




A fine cottura, separate il sugo dalla carne e al sugo unite panna, latte e 80gr di noci. Tritate con il minipimer.
Tagliate l'arrosto a fettine, sistemate le fettine su una teglia, versate sopra la carne un pò della salsa e poi cospargete con le restanti noci (20gr) tagliate a pezzetti.
Mettete l'altra parte di salsa dentro una salsiera e servite separatamente.
Se la salsa dovesse essere troppo liquida, addensatela cuocendola qualche minuto sul fornello.
Se preparate la carne con anticipo (come ha fatto Marco), prima di servirla riscaldatela 10 minuti in forno già tagliata a fettine, sistemata sulla teglia e condita con la salsa di noci.


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