sabato 29 dicembre 2012

Vellutata di verdure


Un po' mi vergogno a pubblicare questa ricetta così semplice e scontata, ma ci sono almeno due buoni motivi.
Il primo è che d'inverno adoro le vellutate, le cucino spessissimo e se non le pubblicassi ci sarebbe poco altro da inserire nel blog...
Il secondo è che la vellutata di verdure è un modo per mangiare - e far mangiare - il minestrone a chi lo odia.
A me è capitato con Marco. Sembra impossibile ma è vero: se presenti a Marco un minestrone, lo ingerisce con fatica e si ferma ai primi 5 cucchiai, se invece gli offri una vellutata di verdure - che non è altro che un minestrone frullato - lo mangia con gusto e lo riprende tra le due e le tre volte. Vi assicuro. Per me è assurdo ma funziona così. E magari avete anche voi in famiglia persone come Marco... Hihi!

Allora, questa è la procedura da seguire per una gustosa semplice e genuina vellutata di verdure.
Prendete al mercato verdure miste di stagione, es. per 2/3 persone in questa stagione circa 500gr. tra carote broccoli cavoli bieta spinaci porro ecc.
Io per velocizzare prendo un pacco di verdure miste già pulite e tagliate, ma di quelle fresche, non quelle industriali confezionate o ancora peggio surgelate...
Soffriggete in olio 1 o 2 cipolle (o scalogno o porro).
Pelate 2  o 3 patate e tagliatele a pezzetti. Unitele al soffritto di cipolla e rosolate per un paio di minuti. 
A questo punto versate il pacco di verdure, rosolate per un altro paio di minuti e versate acqua calda in modo da coprire quasi le verdure (se volete una vellutata densa, l'acqua non deve superare le verdure).
Cuocete per mezz'oretta o finchè le verdure risulteranno sfaldate.
Salate e pepate quanto necessario (a piacere al posto del sale si può utilizzare il dado vegetale).
Frullate con il minipimer.
Decorate con olio e crostini di pane.
E' tutto! Un minestrone frullato, appunto!




> Si può arricchire la vellutata con una scatola di fagioli che vanno aggiunti una volta versate le verdure, prima di coprirle di acqua.
> A chi piace può aggiungere peperoncino fresco.

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