giovedì 3 gennaio 2013

Sformato di piselli




Un'altra ricetta di Valentina, buonissima e soprattutto originale, che abbiamo assaggiato un paio di anni fa a capodanno... eravamo a cena a casa di Marco e Vale, come suo contributo alla serata, ha portato questo stupendo sformato, così buono che le ho immediatamente rubato la ricetta.
Quest'anno l'ho preparato per la cena di natale il 24 dicembre da nonna Laura
Le dosi indicate sono per uno sformato dimensione maxi per almeno 15 persone e si possono tranquillamente dimezzare.

INGREDIENTI
Piselli freschi o surgelati 1 kg + 3-4 etti per la decorazione
Cipolla 1
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.
1 etto parmigiano
2 uova

Per la besciamella:
30gr burro
30gr farina
1/2 litro latte
Sale, pepe, noce moscata q.b.

Tritare la cipolla e cuocerla qualche minuto in un goccio di olio.
Aggiungere i piselli e stufarli (coprire solo parzialmente con il coperchio in modo da far evaporare l'acqua, se risultassero invece troppo secchi aggiungere un pò di acqua). Cuocere per una ventina di minuti. Salare e pepare.
Nel frattempo preparare la besciamella: sciogliere in un tegamino il burro, aggiungere la farina e amalgamare mescolando con un mestolo di legno. A questo punto aggiungere a filo il latte sempre mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi e che la besciamella si attacchi. Continuare a cuocere. Quando comincia  a bollire abbassare la fiamma, cuocere dolcemente sempre mescolando per altri 5-7 minuti finché non si addensa, spegnere, aggiungere sale pepe e una grattata di noce moscata.





Lasciar intiepidire i piselli, poi frullarli con il minipimer lasciandone da parte una porzione a piacere per la decorazione. Aggiungere alla crema di piselli il parmigiano le uova e la besciamella.
Imburrrare uno stampo da plumcake e poi cospargerlo con pangrattato.
Versare nello stampo il composto di piselli.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi a bagnomaria per circa una ora. Controllare la cottura infilando uno stecchino che deve risultare asciutto. 
Sfornare, lasciar intiepidire e poi sformare su un piatto da portata.
Decorare con i piselli interi.

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