sabato 2 febbraio 2013

Lasagnetta porri e pistacchi


Questa è una ricetta di Erika... la Toscana di Prato, la stessa della ribollita.
Si tratta di una lasagna bianca molto originale, ideale per l'inverno visto l'utilizzo dei porri.
Ho fatto una fotografia al piatto e recuperato gli ingredienti ma, non avendo ancora sperimentato la ricetta, non so indicarvi le dosi esatte.
Per il momento vi indico gli ingredienti, poi appena la proverò aggiungerò le dosi.

INGREDIENTI
Pasta per lasagne (suggerisco le Sfogliavelo Rana che non richiedono precottura in acqua bollente della pasta)
Porri
Besciamella (1 litro di latte, 60 gr burro, 60 gr farina, sale, pepe e noce moscata)
Panna
Granella di pistacchi
Asiago
Parmigiano
Olio, sale q.b.

Tagliare i porri a fettine sottili e cuocerli in padella con un filo di olio. Ci vogliono circa 15 minuti.
Preparare la besciamella con gli ingredienti indicati. Unire un pò di panna e poi l'asiago grattuggiato che deve sciogliersi nella besciamella ancora calda.
Preparare la lasagnetta versando un mestolo di besciamella sul fondo di una teglietta. Coprire con uno strato di pasta. Poi a seguire di nuovo uno strato di besciamella e una manciata di granella di pistacchi. Poi di nuovo la pasta ecc. Così fino a 5/6 strati. Sopra l'ultimo strato di pasta, abbondare con la besciamella e la granella di pistacchi e cospargere con parmigiano.
Se la lasagnetta dovesse risultare secca, aggiungere altra panna.
Mettere in forno a 180 gradi per 40/50 minuti, finché la superficie non diventa dorata.
  

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