Questa ricetta è presa tale e quale da un libro speciale, "Il primo libro di cucina", che avevamo da piccoline io e le mie sorelle e che questo natale, nella nuova edizione a spirale, mia sorella Cami ha regalato a me.
INGREDIENTI
Per la besciamella:
425 ml latte
35 gr burro
30 gr farina
85 gr formaggio tipo emmental grattuggiato
3 uova
Pizzico di noce moscata
Sale e pepe
Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli.
Preparare la besciamella facendo sciogliere in un tegame il burro, amalgamando la farina, rosolando un paio di minuti. Poi unire lentamente il latte. Far bollire a fuoco dolce mescolando continuando con un mestolo di legno. Quando bolle, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per altri 5-7 minuti finche la besciamelle si addensa.
Lasciar intiepidire la besciamella e poi unire il formaggio mescolando finchè sarà completamente sciolto, sale, pepe noce moscata e per ultimo i tuorli.
Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto di formaggio e besciamelle un cucchiaio alla volta, molto lentamente senza sbattere, con movimenti dal basso verso l 'alto.
Versare il composto in un recipiente da soufflé (con i bordi alti) precedentemente imburrato, metti in forno per 30-35 minuti. Il soufflé deve diventare gonfio e dorato, non aprire il forno prima.
Servire il soufflé appena sfornato.
Consigli una montatura d.o.c. degli albumi e un soufflé gonfio:
> usa uova a temperatura ambiente non da frigo,
> incorpora gli albumi con un cucchiaio di metallo.
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