martedì 26 marzo 2013

Semifreddo meringa e cioccolato



Un dolce gustosissimo a base di panna, meringa e cioccolato. Il procedimento è un pò lungo ma non così difficile... e il risultato compenserà ampiamente il tempo speso ad aspettare la cottura della meringa!

INGREDIENTI
3 albumi
zucchero semolato
Zucchero a velo
Semi di un baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
Pizzico di sale
5 dl panna fresca da montare
150 gr cioccolato

Pesare i 3 albumi e prendere la stessa quantità di zucchero semolato e zucchero a velo. Mettere gli albumi in una planetaria (o in una scodella se usate una frusta elettrica) e unire metà dello zucchero. Cominciare a montare. Quando comincia a gonfiarsi, aggiungere il restante zucchero un cucchiaio alla volta. Continuare a montare per altri 6/7 minuti. Se usate una frusta elettrica per almeno altri 10 mm.




Spalmare il composto di meringa sopra una teglia coperta con carta formo.
Mettere in forno a 80-100 gradi per circa tre ore. L'esterno delle meringa deve essere secco e croccante mentre l'interno deve rimanere morbido.
Lasciar freddare e poi spezzettare la meringa con le mani.




Montare 4 dl di panna.
Tritare grossolanamente 50 gr di cioccolato ...




... e amalgamarlo alla panna con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Aggiungere al composto di panna anche la meringa spezzettata.




Versare il composto in una tortiera di 20 cm di diametro, precedentemente coperta con carta forno.




Mettere in freezer per almeno due ore.
Al momento di servire il semifreddo, metterlo in un piatto, togliere la carta forno e servirlo con la restante cioccolata sciolta a bagnomaria con la restante panna.

I miei consigli/varianti:
>per un semifreddo più alto e meno dolce (la meringa dolcifica da morire..!), raddoppiate la dose della panna o aggiungete al composto 500 gr di mascarpone;
>il semifreddo può essere servito con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con un paio di cucchiai di acqua (invece della panna che, anche se leggermente, "modifica" l'amaro del cioccolato).

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