lunedì 25 marzo 2013

Sformato di spinaci con crema di parmigiano



La ricetta dello sformato di spinaci è stata già postata tempo fa. Vi riassumo: cuocere in una grande pentola 1 kg di spinaci, scrizzarli e tagliarli, poi amalgamarli con due uova, 1 etto di parmigiano e besciamella (preparata con 1/2 l. di latte, 30 gr farina e 30 gr di burro.
La particolarità di questa ricetta sta nella crema di parmigiano che accompagna lo sformato.
Ecco il procedimento di preparazione della crema di parmigiano, che in pratica consiste in una besciamella cui alla fine si aggiunge parmigiano grattuggiato.

INGREDIENTI
30 gr parmigiano grattuggiato
15 gr burro
15 gr farina
250ml latte

Sciogliere in un tegame il burro con la farina. Rosolare qualche secondo. Aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Quando raggiunge il bollore, continuare a cuocere a fiamma minima per circa 5 mm o finché la besciamella si addensa. Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano e continuare a mischiare finché non si scioglie continuamente.
Servire lo sformato con la salsina calda.

I miei consigli/varianti:
> se preparate la cremina prima, quando la riscaldate per portarla in tavola aggiungete un po' di latte per evitare che si addensi troppo
> la stessa crema può essere preparata con altri tipo di formaggio, es emmental o pecorino, seguendo lo stesso procedimento e sostituendo al parmigiano un altro formaggio grattuggiato. Io l'ho provata con l'emmental e quasi quasi è piu buona!! 

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