mercoledì 13 marzo 2013

Vellutata di cavolo nero (o broccoli)



Le vellutate d'inverno sono la mia passione... Eccone un'altra che in realtà può essere sperimentata in due versioni, entrambe eccezionali. La prima con il cavolo nero, tipica verdura toscana. La seconda versione con i broccoli. In entrami i casi gli altri ingredienti della vellutata sono porri e patate. Le dosi sono grossomodo 1/3 per ciascuna verdura.
Ma ecco i dettagli...

INGREDIENTI
1 cipolla (o 2 scalogni)
Olio q.b.
500 gr di cavolo nero pulito (o 500 gr di cimette di broccoli pulite)
500 gr porri (circa un paio)
500 gr patate
Brodo
Crostini di pane



Soffriggere la cipolla in olio.
Tagliare i porri a fettine sottili e poi rosolarli insieme alla cipolla.
Pelare le patate, tagliarle a quadrotti e poi unirle al resto delle verdure.
Rosolare qualche minuto tutti gli ingredienti e poi aggiungere il brodo (o acqua con una manciatina di sale grosso).
Cuocere per mezz'ora o finché le verdure si sfaldino.
A fine cottura regolare di sale e pepe.
Poi frullare con il minipimer.
Servire con crostini di pane abbrustoliti in padella con un filo di olio.



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