giovedì 4 aprile 2013

Muffin cioccolato e nocciole


Ho preparato questi muffins domenica perché avevo un bel po' di cioccolata fondente sciolta avanzata dalla cena di sabato, noccioline e granella di pistacchi. La ricetta è presa da un libro di ricette di muffins dolci e salati che mi ha prestato Erika.
Li abbiamo offerti a Luca e Elisabeth dopo una buona pizza  di Bella Napoli. Elisabeth ne ha mangiati 2 e se ne è portato 1 a casa per la colazione del lunedì..hihi Sono piaciuti!

INGREDIENTI
300 gr farina
3 cucchiai di cacao in polvere
1 bustina lievito per dolci
100 gr nocciole tritate grossolanamente
150 gr burro
130 gr cioccolato fondente
165 gr zucchero di canna
170 ml latte
2 uova

Per decorare zucchero a velo o granella di pistacchi

Sciogliere a bagnomaria il burro, lo zucchero e 80 gr di cioccolato fondente.
Amalgamare il latte con le uova.
Unire in un recipiente gli ingredienti secchi: farina, lievito, cacao in polvere. Aggiungere le nocciole e i restanti 50 gr del cioccolato fondente, entrambi tritati grossolanamente.




Fare un buco al centro e versare il cioccolato sciolto intiepidito e la crema di uovo.
Mischiare con un cucchiaio quanto basta per amalgamare gli ingredienti, lasciando il composto grumoso.




Versare il composto negli appositi stampini per muffins. Cospargere la superficie di ciascun muffin con granella di pistacchi.



Mettere in formo già caldo a 200 gradi per 15/18 minuti, finché sulla superficie si formano delle crepette e infilando uno stecchino al centro di un muffin ne esce asciutto.



Lasciar raffreddare sopra una gratella.




Si possono conservare qualche giorno nelle apposite tortiere sotto una campana di vetro ...




In alterntiva alla granella di pistacchi, i muffin al cioccolato possono essere decorati, una volta freddi, con zucchero a velo.










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