mercoledì 17 aprile 2013

Patate al forno

Dopo le due ricette a base di carciofi, ora due semplicissime ricette con le patate, ingrediente povero che però si fa amare per le centinaia di versioni in cui può essere cucinato.
Il primo piatto a base di patate sono le patate al forno.



Che bisogno c'è di scrivere la ricetta delle patate al forno, vi chiederete. Avete ragione. Ho deciso di postarla semplicemente per condividere con voi un paio di trucchetti che mi ha insegnato mia zia Paola e che servono sopratutto per accelerare la preparazione di questo piatto che altrimenti potrebbe impiegare più di una ora.

Il primo truccetto: se avete fretta o comunque non potete aspettare che le patate cuociano una ora, tagliatele a tocchetti abbastanza piccoli, in questo modo con il forno a 200-220 gradi saranno pronte in 20-30 minuti. E ovviamente più le taglierete piccole, più il tempo di cottura si accorcia. 

Il secondo trucchetto: sempre se non avete tempo, lavate bene le patate e, invece di pelarle, tagliatele a tocchetti e mettetele in forno con la buccia. Vi assicuro che sono buonissime. Un po' come le patate novelle, con l'unica differenza che se usate patate normali ciascun tocchetto avrà solo un lato di buccia. 

Una volta tagliate, la preparazione delle patate è semplicissima. Mettetele sopra una teglia coperta con carta forno con un filo di olio. Se ne avete, cospargete le patate con rosmarino o origano o timo. Mettete in forno a 200-220 gradi finché non risulteranno ben abbrustolite. Togliete dal forno, salate abbondantemente e servite calde. 
È importante non aprire il forno durante la cottura delle patate in modo che rimanga ben caldo e la patate si abbrustoliscano. Inoltre, è  importante non salare le patate all'inizio ma solo alla fine, una volta pronte, per evitare che durante la cottura perdano acqua. 
Se vi piacciono le patate molto abbrustolite, quasi bruciacchiate, gli ultimi dieci minuti di cottura mettete la funzione forno ventilato. Però non allontanatevi dal forno che la patate in pochi minuti potrebbero bruciare..! 

Un piatto semplice e scontato, ma quanti accorgimenti che contribuiscono a renderlo squisito!! 

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