lunedì 6 maggio 2013

Lasagna ai carciofi di Pietro grande



L'ennesima ricetta con i carciofi... In realtà durante l'allattamento andrebbero evitati perché danno al latte un gusto amarognolo. Però sono troppo buoni, non riesco a farne a meno e Pietro non sembra risentirne.. Meno male!
Abbiamo mangiato queste lasagnette da Pietro (grande per non confonderlo con Pietro piccolo hihi) che qualche giorno fa ci ha preparato una cena deliziosa. Per chi non lo ricorda, si tratta dello stesso Pietro invitato un pomeriggio del workshop che ci preparò le polpette di melanzane.
Pietro mi ha dato gli ingredienti delle lasagne e spiegato il procedimento. Per le dosi, ognuno dovrà regolarsi da se, ma finché si tratta di lasagne non è difficile!

Allora l'ingrediente principale di questo piatto sono i carciofi.
Pietro, dietro consiglio della contadina della bancarella del mercato trionfale, ha usato i carciofini, quelli piccoli, perché quelli normali - ha detto l'esperta signora - sono troppo spinosi.
I carciofi (o carciofini, dipende dal periodo) vanno puliti e poi tagliati a fettine super sottili e cotti in olio con aglio.
A questo punto i carciofi vanno frullati con la besciamella, lasciandone da parte un po' per l'ultimo strato delle lasagne.
E così le lasagnette ai carciofi sono praticamente pronte.
Prendete una teglia e cominciate con uno strato di crema di carciofi, poi uno strato di pasta per lasagne, poi un altro strato di crema di carciofi, mozzarella tagliata a quadretti e parmigiano. Poi ancora pasta, crema di carciofi, mozzarella e parmigiano fino ad ottenere 5-6 strati o comunque ad esaurire gli ingredienti.
Nell'ultimo strato mettete le fettine di carciofo messe da parte.
In forno a 180-200 gradi per una mezz'oretta o più. La superficie deve risultare ben dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

> Le lasagnette di Pietro erano favolose perché ricche della crema di carciofo. Quindi esagerate con il condimento!

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