venerdì 8 novembre 2013

Clafoutis salato



Questa è un'altra ricetta del libro di cucina parigina che mi ha regalato Marco.
Si tratta di una trasformazione del classico clafoutis dolce alle ciliegie: togliendo lo zucchero e sostituendo le ciliegie con ingredienti salati (verdure, formaggio, prosciutto), diventa  il clafoutis salato e cioè una sorta di sformato dalle molteplici varianti.

Cominciamo con l'impasto base, la cosiddetta pastella.
Sbattete 4 uova e un pizzico di sale con la frusta finché diventano spumose e dal colore pallido.
Amalgamate alle uova 60 gr di farina, poi 100 ml di latte e 100 gr di panna.
Imburrate e infarinate una teglia (10 per 16 cm circa).
Cospargete sul fondo della teglia 150/200 gr di pomodorini tagliati a metà, 50 gr di olive nere denocciolate e 100 gr di gruviere o altro formaggio analogo tagliato a pezzi.
Ricoprite con la pastella.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti.

> la ricetta originale in realtà prevede 2 cucchiai di farina e 50 gr di mandorle in polvere.
> potete aggiungere a piacere erbe tritate tipo prezzemolo basilico timo.
> potete sostituire ai pomodori olive e gruviere qualsiasi ingrediente che avete nel frigo come prosciutto tagliato a listarelle, verdure cotte in padella o in forno, mozzarella, ricotta ecc ecc. 

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